Persekutuan Umat Kristen Pancasila, Setia Dampingi Umat, dan Kawal Pemerintah

Written by on 13 March 2024

Jakarta, RPKFM – Persekutuan Umat Kristen Pancasila (PUKRIP) melebarkan sayapnya sekaligus mempertahankan eksistensi sebagai organisasi persekutuan yang mengayomi dan melayani umat, dengan meresmikan kepengurusan DPD Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).

Kepengurusan ini dilantik secara langsung oleh Ketua DPP PUKRIP, Pdt. Dr. Frans Raranta, M.Th. dalam rangkaian Acara Pelatihan, KKR dan Pelantikan DPD PUKRIP DIY, di The Rich Hotel, Jalan Magelang, Sleman, DIY, Rabu (13/03/2024).

“Pukrip sebagai rumah kita bersama, dimana kita bersosialisasi untuk bisa memberikan sumbangsih yang nyata bagi hidup masyarakat dan pemerintah,” kata Ketua DPP PUKRIP, Pdt. Dr. Frans Raranta, M.Th, dalam pidato pelantikan.

Rumahnya Umat Kristen Pancasila di Yogyakarta

Ketua DPD PUKRIP DIY, Pdt. Arief Arianto optimis dan rindu Kekristenan di DIY bisa bersatu dalam payung PUKRIP dan dapat menjadi berkat. “Perlu ada kekuatan bersama-sama, dimana kehadiran PUKRIP menjadi berkat bagi umat Kristen, bahkan menyentuh seluruh kebutuhan kekristenan,” ujar Pdt. Arief Arianto.

Arief menegaskan bahwa kehadiran PUKRIP juga sebagai rumah dari umat Kristen Pancasila di Yogyakarta. “PUKRIP menjadi rumahnya umat Kristen Pancasila di DIY, kita berjuang agar umat dapat bersatu dan bersinergi, ini harapan dan doa kami. Kami akan langsung gaspol seusai dilantik, agar apa yang bisa kami lakukan segera dapat dirasakan dan memberkati umat,” tandasnya.

Harda Kiswaya Yakin PUKRIP Rukunkan Umat

Tokoh masyarakat Harda Kiswaya yakin PUKRIP DIY akan menjadi salah satu garda terdepan dalam merukunkan umat beragama, terkhusus dalam lingkup umat Kristen di Yogyakarta. “Saya ikut berbangga dan berbahagia, atas kehadiran Pukrip di DIY. Saya yakin, ini akan menyatukan umat, dan tentu saja mengharapkan Pukrip sebagai garda yang bertujuan merukunkan umat,” ujar Sekretaris Daerah Kabupaten Sleman yang baru saja purnatugas ini.

Harda melihat efek positif dari hadirnya organisasi umat keagamaan adalah, dapat membangun kekuatan persatuan dan kebersamaan sebagai sesama anak bangsa.

“Dalam proses membangun bangsa ini, tanpa kebersamaan takkan terwujud. Saya berharap mudah-mudahan yang sudah dilantik bisa menjalankan tugasnya dengan baik. Bahkan Umat Kristen bisa menjadi warna tersendiri di negara kita, baik dalam pembangunan dan menjaga kerukunan,” tambahnya.

Pelatihan & KKR oleh Pendeta Marjati Toar

Dalam rangkaian acara PUKRIP DPD DIY, dilakukan juga Pelatihan Kepengurusan dan KKR yang dibawakan oleh Pendeta. Dr. Marjati Toar M.Miss dari Persekutuan Doa Allah Tritunggal. Pendeta Marjati fokus dan bersemangat dalam memperlengkapi para pengurus PUKRIP untuk setia dalam panggilan tugas dan pelayanannya dan tetap mengutamakan Firman Tuhan.

“Banyak orang Kristen yang dikuasai roh jahat, itu karena mereka tidak membaca dan melakukan Firman Tuhan. Namun orang yang hidup dengan Firman Tuhan akan dipakai Tuhan dengan luarbiasa. Anda dan saya harus benar-benar takut dan hormat akan Tuhan Yesus karena Dia ada dan Dia hidup,” katanya.

Sebanyak 23 orang dilantik menjadi pengurus daerah, dan 21 orang sebagai pengurus wilayah di Kota Yogyakarta, Sleman, Bantul, Kulon Progo, dan Gunungkidul. Pelantikan dilakukan langsung oleh Ketua DPP PUKRIP, Pdt. Dr. Frans Raranta, M.Th. Setelahnya, simbolisasi penyerahan pataka dan penyematan Pin diberikan langsung kepada Ketua DPD PUKRIP DIY, Pdt. Arief Arianto.

Profil Singkat PUKRIP

PUKRIP sendiri didirikan di Surabaya pada 9 Juni 1971 sebagai kelanjutan dari PUKRIP Umat Kristen Pantekosta, dengan tujuan melaksanakan Amanat Agung Tuhan Yesus Kristus, melalui pelayanan sosial kemasyarakatan, dan berperan aktif dalam mencerdaskan kehidupan berbangsa, menyalurkan aspirasi umat Kristen, dan berperan aktif bermitra dengan pemerintah untuk berbagai kebutuhan dan kepentingan umat.

Pengurus PUKRIP DIY

Dewan Kehormatan:

1. Prof. Dr. Nindyo Pramono

2. ⁠Pdt. Dr. Stefanus Hartoyo

3. ⁠Pdt. Dr. Sutoyo Sigar

4. ⁠Pdt. Dr. Munir Daliman

5. ⁠Pdt. Dr. Philipus Setyanto

Dewan Pembina:

1. Pdt. JH Gondowijoyo

2. ⁠Pdt. Albert Yusuf Langke

3. ⁠Pdt. Heru Sumbodo

4. ⁠Pdt. Paulus Lie

5. Pdt. Indrianto Adiatmo

6. Pdt. Daniel Pujarsono

7. Ev. Rey Laurens Tasik

Ketua DPD (Dewan Pengurus Daerah) DIY: Arief Arianto

Ketua 1 : Mesaya Adi Widjaja

Ketua 2 : Risky Heriska

Sekretaris : Yosua Lapudo’oh

Sekretaris 2 : Elisa Wijaya

Bendahara : Darudyah Setyorini

Bendahara 2 : Susan Rosita D

Ko. Bid. Kolaborasi & Pengembangan Usaha : Nike Christin

Ko. KPU 2 : Ruth Dwi

Ko. Bid. Pemuda Kristen Pancasila : Himawan Hadi

Ko. Pemuda 2 : Halymurti Bayu Putranta

Ko. Bid. Perempuan Kristen Pancasila : Ardhiana Restuwati, S.PD 

Ko PKP 2 : Ester Emmy

Ko. Bid. Seni & Budaya : Stefanus Gatot Sriyono

Ko. Bid. Bantuan Hukum : Sekhar Chandra Pawana, SH.MH

Ko. Bid Multi Media & Konten Digital : Daniel Tanamal

Ko. Bid Sosialisasi & Komunikasi Masyarakat : Barkah Krisdiono

Slamet Hadi Sukmo

Ko. Pelatihan Pengembangan SDM :

Eliyas Agung  Setiawan

Ko. Bid. Pelayanan Ibadah : IRVING Rua Berlin

Tunggul Dohardo Jusuf Ronny

Ko. Bid. Pelayanan Sosial :

Frans Ferdian

Yohanes Supriyanto

———————————————

Dewan Pengurus Wilayah (DPW) Kota Yogya

Ketua 1 : Jos Paulus

Ketua 2 : Agus Tosadu

Sekretaris : Nataniel Budi Setyogroho

Bendahara : Tan Siska Kurniawati

DPW Sleman

Ketua 1 : Titus Ismono

Ketua 2 : Alma Kameswara

Sekr : Ika Pambudi Adriyanto

Bendahara : Juliana Sri Astuti

DPW Bantul

Ketua 1 : Wandi Juniarto

Ketua 2 : Daniel Hendrawan

Sekr : Yekti Utami

Bendahara : Priska Puji

DPW Kulon Progo

Ketua 1 : Edi Dwigus

Ketua 2 : Wiwit Suroto

Sekr : Tri Joko Santoso

Bendahara : Heni Periati Mendropa 

DPW Gunungkidul

Ketua 1 : Thomas Nur Alfanto

Ketua 2 : Petrus Murtono

Sekr 1 : Eko Aribowo

Sekr 2 : Yusuf Danang Muryanto

Bendahara : Yohanna C Tri


Reader's opinions

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


RPK FM

Education & Infotainment Station

Current track
TITLE
ARTIST

Positive SSL